Tango-weekend / Танго-уикенд / 27-28 мая 2016

Закрытие XIX фестиваля «Мир гитары» началось прямо в фойе концертного зала, под страстные аргентинские ритмы. В волшебный мир аргентинского танго зрителей погрузил музыкальный дуэт Эдуардо Исаака и Даниеля Бинелли. На фестиваль музыканты приехали во второй раз. Калужскому зрителю в день закрытия фестиваля дуэт рассказали о происхождении танго, его истоках и переходе в современную музыку.

«В истории танго существовала фигура которая разделила историю танго на до и после него. Эту фигуру Астор Пьяццолла, который очень глубоко изучал танго и он, можно сказать, маркировал дальнейшее развитие танго в несколько другую сторону», — пояснил Эдуардо Исаак.
2 инструмента, гитара и бандонеон образовывают гармонию в танго. Именно благодаря бандонеони музыка аргентинского танго получает то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников. Ну а танцевальный дуэт показал калужскому зрителю свой интимный мир, где танцуют исключительно для собственного удовольствия. Ни в одном другом танце невозможно рассказать столько о чувствах к своему партнеру, как в танго.

Подводя итоги фестиваля, художественный руководитель фестиваля Олег Акимов отмечает: получилось практически все, что было задумано.
«Большинство получилось. К сожалению, не смог приехать испанский гитарист по состоянию здоровья, не смогли приехать все французы, вот это единственное что не получилось, остальное все прошло на высочайшем уровне», — сказал Олег Акимов.
В следующем году фестиваль отметит круглую дату — 20летие. И, конечно же, подготовка к нему уже начинается, в планах не только пригласить известных исполнителей, но и представить калужанам мировую премьеру оперы «Анна Каренина».

Знаменитый дуэт — Даниэль Бинелли и Эдуардо Исаак — на бандонеоне и гитаре в сопровождении Калужского муниципального камерного оркестра представили совместный альбом. Также прозвучал известный двойной концерт Астора Пьяццоллы, во время записи которого в свое время и познакомились музыканты.
Важным украшением многих композиций стало выступление аргентинских танцоров международного уровня Хуана и Лизы Розалес, окончательно погрузивших зрителей в чувственный мир танго.
Вечер не зря носил название «Танго-Шоу».Из зала он плавно перетек в фойе концертного зала, где началась милонга. Танцующие пары непринужденно заскользили в пространстве между зрителями.
Для тех, кто еще не знаком с историей возникновения танго как танца, сам Даниэль Бинелли провел мастер-класс. Живая легенда для многих поколений танго-музыкантов, Бинелли, оказывается, еще и прекрасно танцует. Мастер продемонстрировал несколько стилей танца 40-х годов прошлого века, которые стали основой современного танго. Как и было обещано, этот завершающий фестивальный вечер был действительно длинным и эффектным.